Diversidad cultural en México

La principal consecuencia de la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue el mestizaje. Esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más evidente del mestizaje racial, hasta muchas variantes del que podríamos llamar mestizaje cultural, de manera particular el que se refiere a las cocinas. En esta materia alimenticia no hubo conquista sino unión, matrimonio, suma y multiplicación.

Para comprender los alcances del mestizaje gastronómico hay que tener presente que cada uno de los dos elementos fundamentales —el indígena y el español— en realidad era un cúmulo de conocimiento más allá de lo azteca y lo ibero. La cocina española trajo a México buena parte de las tradiciones culinarias europeas, con una importante dosis de hábitos provenientes del norte de África; hay que recordar que apenas 30 años antes de la conquista de México, España a su vez había concluido ocho siglos de permanencia árabe o mora en su ámbito peninsular.

Cabe recordar que, a finales del siglo xx, nuestro país sigue siendo uno de los principales del planeta por lo que se refiere a su diversidad cultural indígena. Cuando una cultura se empieza a perder o diluir, lo primero que comienza a desaparecer es la lengua propia; por ello, la permanencia del idioma autóctono es el mejor indicador de la sobrevivencia cultural de un pueblo, con sus rasgos originales.

México es una potencia mundial en materia de culturas populares y una de las manifestaciones más importantes de la cultura es la cocina de los pueblos.

Nuestra diversidad cultural, pluriétnica, no podría ser un fenómeno repentino: es el desenlace actual de nuestra historia antigua. Aunque no es posible precisar alguna cifra de manera corroborada, se puede afirmar que en aquellos años de la conquista de Tenochtitlan , de seguro había en México más de cien grupos étnicos diferenciados; naciones indias, les llamban entonces. Cada etnia tenía sus propias costumbres gastronómicas, si bien con algunos patrones o troncos comunes que eran —y siguen siendo— el maíz , frijol y el chile.

El mestizaje gastronómico se inicia en 1521 con la caída de la ciudad de México a manos de los españoles y va desarrollándose después a lo largo de tres siglos, a la par que avanzan las fuerzas militares y religiosas de los conquistadores hacia el sur, el occidente y el norte de esta metrópoli. Hay que recordar que, ya entrado el siglo XVIII, apenas se lograba la conquista, allá por lo rumbos de Sonora y las Californias.

http://www.slideshare.net/marcelacosolapa/diversidad-cultural-de-mexico-4127008

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Comentarios: 7
  • #1

    apev4676americas (miércoles, 26 septiembre 2012 09:00)

    :D

  • #2

    apev4676americas (miércoles, 26 septiembre 2012 09:15)

    Me gusto tu blog es.... original

  • #3

    mggm4399americas (miércoles, 26 septiembre 2012 09:18)

    te quedo feo tu blog C:

  • #4

    magh4715 (miércoles, 26 septiembre 2012 09:22)

    :) me gusto mucho tu blog

  • #5

    vamf4448americas (miércoles, 26 septiembre 2012 09:36)

    ;) BMuy bien, esta Increible tu Blog¡¡!!Me gusto :D

  • #6

    kavlj4728americas (jueves, 27 septiembre 2012 09:22)

    esta muy bien yu blog .. =D

  • #7

    xhn4455americas (jueves, 27 septiembre 2012 09:31)

    esta muy bonito niño!, además de que me gustó la información que proporcionaste :)